Conseiller, service étiquetage et réglementation

À propos de notre client :

Le Groupe Export agroalimentaire Québec–Canada est la plus grande association d'exportateurs en agroalimentaire au Canada. Il regroupe plus de 400 membres dont une majorité de manufacturiers ainsi que des membres offrant des services.

Le Groupe sert de lien privilégié entre les exportateurs et les marchés hors Québec et internationaux. Il constitue également un trait d'union essentiel entre les gouvernements et l'industrie et se révèle un précieux partenaire de SIAL Canada. Par ses actions auprès de ses membres, il contribue à augmenter la visibilité et l'appréciation des produits québécois partout dans le monde.


Opportunité

Le conseiller du Service d’étiquetage et réglementation est responsable du maintien de la conformité complète des produits alimentaires pour les marchés canadien et américain. Il aide, guide et offre un service conseil aux clients sur les questions visant les aspects réglementaires, nutritionnels et linguistiques. Valide l’exactitude de l’information et la qualité linguistique tant sur l’étiquette nutritionnelle que sur les emballages. Rédige et présente des offres de services. Fait connaître ses services auprès de la clientèle.


Responsabilités principales :

  • Agit comme personne-ressource auprès de la clientèle, en lien avec la réglementation canadienne et américaine pour toutes catégories de produits ;
  • Valide la conformité de l’information sur les étiquettes et les emballages des produits alimentaires ;
  • Élabore les tableaux de valeurs nutritionnelles à l’aide du logiciel ou de certificats d’analyse et présente les résultats ;
  • Élabore et révise les listes des ingrédients ;
  • Vérifie et propose des allégations (allégations nutritionnelles et autres) ;
  • Effectue les suivis pour les demandes d’approbation de viandes à la USDA ;
  • Rédige les rapports de recommandation en français et en anglais conforme à la réglementation en vigueur ;
  • Maintient à jour ses connaissances sur les modifications règlementaires sur les principaux marchés soit les États-Unis et le Canada (veille réglementaire) ;
  • Rédige des offres de service et fait la promotion de ses services auprès de la clientèle ;
  • Élabore et donne des formations en lien avec l’étiquetage et la réglementation.

Formation, expérience, connaissances, aptitudes :

  • Baccalauréat ou technique en sciences des aliments ou nutrition/diététique.
  • Trois ans à cinq ans d’expérience dans le domaine des affaires réglementaires.
  • Excellentes connaissances des lois et des règlements canadiens et américains sur les aliments (Santé Canada, ACIA, FDA, USDA, DSHEA) ;
  • Capacité de travailler avec tous les produits alimentaires (secs, frais, surgelés, boulangerie, viandes, boissons alcoolisées, suppléments, etc.) ;
  • Excellente compréhension de l’anglais écrit particulièrement en ce qui a trait aux lois américaines et internationales ;
  • Maîtrise du logiciel d’analyse Genesis.
Compétences & aptitudes
  • Maturité et capacité de travailler sans supervision ;
  • Jugement (capacité de prendre des décisions finales) ;
  • Très bonne capacité d’analyse et d’extrapolation ;
  • Être en mesure de travailler sur plusieurs dossiers en même temps dans le respect des échéances ;
  • Souci du détail et capacité d’adaptation ;
  • Facilité de communiquer avec la clientèle ;
  • Capacité de travailler sous pression avec des délais ;
  • Esprit d’équipe.

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