Notre client
Chef de file dans la transformation des petits fruits, Fruit d’Or est numéro un au monde pour la culture de canneberges biologiques et le deuxième plus grand transformateur de bleuets sauvages biologiques. C’est en préservant les normes de qualité supérieure qui ont fait sa renommée que l’entreprise québécoise a été en mesure d’acquérir ce statut. La grande majorité de ses petits fruits proviennent de ses propres champs, et plus de 45 producteurs solidement établis comme partenaires complètent la production de canneberges et bleuets sauvages. Cette structure d’approvisionnement lui permet d’assurer une distribution rapide et fiable dans plus de 50 pays.
Opportunité
Le/la candidat(e) recherché(e) aura comme mandat principal la planification et l’organisation de projets, et ce dans le respect des livrables, des budgets, des délais et des normes de salubrité, et de santé et de sécurité au travail. La personne devra également coordonner et gérer différents acteurs externes (sous-traitance). Le/la Chargé(e) de projet sera également responsable de transférer les projets, vers les opérations, tout en tenant compte du plan de gestion du changement et de la formation.
Responsabilités principales
- Recommander des parties prenantes pour les projets et valider la disponibilité des spécialistes requis.
- Jouer un rôle de leader et mobilisateur auprès des responsables et sous-traitants.
- Planifier le projet et établir les règles de fonctionnement de l’équipe.
- Assurer la définition claire et la compréhension des attentes et cibles du projet.
- Superviser les livrables pour respecter les échéanciers et le budget.
- Suivre les écarts par rapport à la planification et faire des mises à jour en comité de passage de « gate ».
- Assurer une gestion proactive des risques et des enjeux en tant que point de contact du projet.
- Produire des rapports d’avancement et gérer la clôture officielle du projet.
- Identifier les risques et impacts liés au déploiement de la solution.
- Gérer le changement par une communication efficace avec toutes les parties prenantes.
- Faciliter le transfert aux opérations avec les outils et documentations nécessaires.
- Rechercher des opportunités d’amélioration continue pour la production.
- Soutenir les équipes dans les projets d’amélioration et résoudre les problèmes en usine.
- Respecter les normes de qualité, salubrité et sécurité.
- Effectuer toute autre tâche en lien avec les compétences ou à la demande du supérieur.
Formation, compétences & aptitudes
- Baccalauréat en génie mécanique ou formation pertinente (DEC + 5 ans d'expérience en gestion de projets).
- Minimum de 3 ans d'expérience en gestion de projets dans le secteur manufacturier, idéalement en transformation alimentaire.
- Connaissances en méthodes d’amélioration (Kaizen, 5S), concepts mécaniques et électriques.
- Compétences en systèmes d’automatisation, MS Office (niveau intermédiaire) et Autocad.
- Excellentes capacités d’analyse, leadership, communication et formation.
- Maîtrise de l’anglais (un atout) et disponibilité pour des déplacements occasionnels aux sites de Carver et Dolbeau-Mistassini.