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Coordonnateur(trice) contrôle qualité, sécurité

Plessisville

Notre client 

Chef de file dans la transformation des petits fruits, Fruit d’Or est numéro un au monde pour la culture de canneberges biologiques et le deuxième plus grand transformateur de bleuets sauvages biologiques. C’est en préservant les normes de qualité supérieure qui ont fait sa renommée que l’entreprise québécoise a été en mesure d’acquérir ce statut. La grande majorité de ses petits fruits proviennent de ses propres champs, et plus de 45 producteurs solidement établis comme partenaires complètent la production de canneberges et bleuets sauvages. Cette structure d’approvisionnement lui permet d’assurer une distribution rapide et fiable dans plus de 50 pays.

Opportunité 

Relevant du chef de contrôle qualité, le/la coordonnateur(trice) qualité est un(e) gestionnaire qui utilise ses compétences, son expérience et son talent pour veiller à la qualité et la sécurité alimentaire des produits. Il/elle s’assure de la communication et de la compréhension des exigences de qualité applicables aux activités et produits de son unité d’opération, réalise les suivis relatifs aux non-conformités de produits, effectue les investigations lors de plainte client et supporte la mise en place d’actions correctives pour éviter leur répétition. De façon constante, le/la coordonnateur(trice) qualité voit à la maîtrise et l’optimisation des processus de façon à contribuer à l’évolution des besoins de l’entreprise. Le/la coordonnateur(trice) qualité voit à la bonne gestion de l’équipe des agents qualité du site de Plessisville. Dynamique, responsable et organisé, le/la titulaire de ce poste possède de solides aptitudes pour la gestion de personnel, le travail en équipe, la communication et les relations interpersonnelles. Il/elle démontre également une excellente capacité d’apprentissage et d’analyse.

Responsabilités principales

Gestion opérationnelle 

  • En collaboration avec le chef de contrôle qualité, attribuer les tâches du planificateur et en assurer le suivi ;
  • Coordonner en temps réel l’évaluation de la qualité des produits fabriqués et assurer la réalisation des analyses sensorielles, chimiques, physiques et microbiologiques des produits, soit les jus, les concentrés, les purées, les poudres, les fruits séchés, etc. ;
  • Prendre part à la gestion des retenues en collaboration avec les différents intervenants. Déterminer le traitement en concertation avec le chef contrôle de la qualité, selon les procédures établies ;
  • Participer à l’amélioration et le développement des processus de maitrise et de contrôle de la qualité à l’usine sous sa responsabilité, dans le but de prévenir les écarts, tout en offrant un soutien technique auprès des employés et superviseurs ;
  • Assister le chef de contrôle qualité lors des investigations relatives aux problèmes de qualité, aux plaintes clients, aux plaintes fournisseurs, en déterminer les causes et s’assure de l’implantation d’actions correctives pour éviter leur répétition, en collaboration avec les responsables de la production ;
  • Réaliser les analyses de données nécessaires au maintien des indicateurs qualité pour le secteur sous sa responsabilité ;
  • Développer et améliorer les formations spécifiques aux activités du site ;
  • Participer à la révision documentaire ;
  • Participer aux projets transversaux de l’entreprise ;
  • Participer au programme d’audits internes, aux exercices de traçabilité et de rappel de produits ;
  • Participer aux rencontres interquart opérationnelles (quotidien) et différents comités selon les besoins ;
  • Veiller à la gestion du laboratoire de l’usine et le suivi des résultats d’analyses faites hors site.

Gestion de l’équipe qualité

  • Assurer la gestion des agents de contrôle qualité du site de Plessisville. En collaboration avec le chef qualité, autoriser les demandes de congés, vacances. Autoriser les poinçons ;
  • Effectuer en collaboration avec le chef contrôle de la qualité les évaluations de performance des employés sous sa responsabilité ;
  • Effectuer toutes autres tâches connexes qui lui sont assignées et qui relèvent de ses fonctions et de ses compétences.

Formation, compétences & aptitudes

  • Baccalauréat en chimie ou en sciences et technologies des aliments ou toute autre formation pertinente ; 
  • Trois à cinq ans d’expérience préalables en contrôle de la qualité ; 
  • Posséder une formation et de l’expérience en tant qu’auditeur sera considéré comme un excellent atout ; 
  • Avoir un bon esprit d’équipe ; 
  • Faire preuve d’autonomie et de leadership ; 
  • Avoir une attitude positive ; 
  • Capacité à analyser les risques ; 
  • Capacité à travailler dans un milieu où les activités se déroulent à un rythme rapide ;
  • Bonne gestion des priorités ; 
  • Être reconnu comme un bon communicateur et formateur ; 
  • Facilité à entretenir de bonnes relations interpersonnelles ; 
  • Maîtrise des outils informatiques usuels (Suite MS Office) ; 
  • Maîtrise du français parlé et écrit ; 
  • Anglais fonctionnel (un atout) ;
  • Bonne connaissance du domaine alimentaire (BPFs, HACCP, normes, qualité, réglementation, etc.) ; 
  • Être disponible pour des appels d’urgence et pour effectuer des suivis occasionnels sur différents quarts de travail.

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Candidature

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